ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПЛАВИНСКАЯ НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
ПРЕССА


Рустам ХАЛИЛОВ

БЫТЬ ЛИ КНИГЕ ОБ ИСТОРИИ ТЕАТРА В ТВЕРИ?

Она есть, эта книга - увесистая, большая - об истории театра в Твери, я держу ее в руках. Но существует она в единственном экземпляре, так что ты, дорогой читатель, пока не сможешь ее купить. А когда она все-таки появится в книжных магазинах, то придет она к тебе в урезанном виде, сокращенной на треть. Причина проста: для издания книги нужны деньги, а денег нет, вернее есть, но недостаточно.

АКТРИСА тверского драматического театра Наталья Плавинская пять лет назад стала директором театрального музея. Поначалу она не очень охотно совмещала основную работу с новым, казавшимся ей скучным, делом. Но постоянно, разбирая старые фотографии, программки, газетные рецензии, оказалась вовлеченной в судьбы актеров. "Господи, какой человек!" - каждый раз восклицала она.

Когда зашла речь об издании очередного буклета о театре, Плавинская подумала: "Нет-нет, надо книгу, большую, красивую, об актерах нынешних и тех, кто прежде работал в драматическом театре, страниц на 100. Что буклет? - однодневка". Руководство театра со временем одобрило эту идею, нашло издателя. Плавинская подолгу просиживала в своем музее, бывала в Московском историческом музее, отбирала, систематизировала, компоновала материал. Книга разрасталась - выросла до 450 страниц. "Я ни слова не написала от себя. Все уже написано, оставалось только собрать".

Из этой книги можно узнать, что "возникновение театра в Твери относится к 1745 - 1748 годам и связано с историей Тверской духовной семинарии, которая была открыта в 1739 году и разместилась в здании Тверской русской епархиальной школы при Федоровском монастыре на острове при впадении реки Тьмаки в Волгу". Сейчас на том месте, где в 1745 году находился первый театр России, установлен крест в честь Михаила Тверского. "У тверского театра при семинарии имелись два признака, присущих постоянному городскому театру - профессионализм и публичность. Известны две пьесы, поставленные в этом театре: "Опера (или Диалог) об Александре Македонском" и "Декламация" в честь рождения императрицы Елизаветы. Обе написаны учителями семинарии. "Диалог в Тферской семинарии, бывый июля 8 дня" имеет все признаки драматического произведения: семь "явлений" (глав) с интермедиями и балетом в конце, с режиссерскими ремарками. Именно с этой пьесы, с этого спектакля, по мнению автора изданной в 1923 году в Петербурге статьи академика Российского института истории искусств В. Андриановой, и начинается история русского театра.

Наталья Плавинская считает факт появления русского театра в семинарии показателем нашей культуры: "Как русская литература, так и русский театр в мировой культуре стоят особняком. Их корни - в православии. Я считаю, вся русская культура основывается на православии. Не случайно закон переживания прежде всего свойствен русскому театру, потому что это в природе православного человека - придя домой вечером, прокрутить в памяти весь прожитый им день, пережив его заново, оценить: что я сделал так, как учил Господь, а что не так. В основание русского театра - невольно! - заложено переживание".

Наверное, не все знают, что в 1918 году в Твери было двенадцать театров, что в 1920 году они были объединены в один театр "Возрождение", который находился в помещении кинотеатра "Вулкан", и его режиссером был Николай Анисимович Носов, что реорганизация театров была завершена в 1926 году и в Твери остался один - драматический театр, что с 1926 по 1931 год в нашем городе работали четыре труппы, что в 1939 году Тверское театральное училище сделало первый выпуск, во время войны оно прекратило существование, и весь архив Калининского драматического театра был уничтожен, а судьбы репрессированных вычеркнуты из истории театра, что в 50-е годы при театре работала театральная студия, а в 1962 году был открыт филиал школы-студии МХАТ, а в 1993 году появился филиал Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина...

Но мы увлеклись. Посмотрим, что же можно в этой книге сократить. Открываем наугад. Александр Федорович Годлевский, Петр Петрович Званцев, Виталий Кузьмич Рассказов, Борис Николаевич Лонин, Георгий Адольфович Георгиевский… Сцены из спектаклей, списки ролей, год рождения - год смерти, уникальные фотографии, вся нынешняя труппа - ничего не вычеркнешь. " Я надеюсь, что эта книга поможет нам узнать свои истоки".

Вечерняя Тверь. -1998.- 21 апреля.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info