ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПЛАВИНСКАЯ НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
ПРЕССА


Борис ГУРОВ

БИТВА ЗА КНИГУ

Нынешняя театральная осень 2003 года будет ознаменована важным событием. Состоится презентация книги "Тверской академический театр драмы". Эта солидная толстая книга в твердом переплете снабжена множеством цветных и черно-белых иллюстраций, ксерокопиями исторических документов. Она, несомненно, станет помощницей историку, театроведу и всем любящим русский театр. А еще тверская театральная книга - памятник титаническому труду и неиссякаемой силе воли русского православного человека.

ТО, ЧТО КНИГА об истории тверского театра написана, но на нее нет денег, тверская общественность знала давно. Знала и стала забывать. Денег ведь вечно не хватает. А тем временем талантливая актриса Тверского драматического театра и директор театрального музея Наталия Плавинская продолжала из последних сил выбивать финансирование своего детища и молиться Богу за успех своего благого дела.

Директором театрального музея Наталия Васильевна стала десять лет назад. Постепенно музейная работа, возложенная на нее как общественная обязанность, затянула и увлекла актрису. Изучая архивные источники, Плавинская узнала, что тверской театр возник в 1745 году и, следовательно, является старейшим в России. Театральные представления проходили тогда в здании семинарии при Федоровском монастыре, что стоял на острове в устье Тьмаки, где недавно был воздвигнут храм во имя нашего небесного защитника Михаила Тверского. Это открытие имеет, по убеждению Наталии Плавинской, глубокий внутренний смысл, ибо театр, по ее выражению, "стоит на паперти у храма". То есть корни русского театрального искусства, как и русского искусства вообще, - в православии.

Когда возникла мысль выпустить очередной буклет о Тверском драматическом театре, Наталия Васильевна возразила: "Нет-нет, надо книгу, большую, красивую, об актерах нынешних и тех, кто прежде работал в драматическом театре, страниц на 100. Что буклет? Однодневка". Эта идея была поддержана главным режиссером театра, народной артисткой РСФСР, лауреатом Государственной премии Верой Ефремовой. Началась кропотливая работа по сбору информации, итогом которой стал макет книги-альбома, в котором насчитывалось 778(!) иллюстраций. Но даже этот, по сути, творческий, период работы сопровождался трудностями и приключениями. Издательство Алексея Ушакова, где делалась книга, в 1997 году обокрали. Злоумышленники вынесли всю технику, а вместе с ней и готовый макет театральной книги. Публичные обращения к неизвестным ворам с просьбами вернуть этот ненужный им макет результата не дали, и все пришлось восстанавливать заново.

Вот макет изготовлен вторично, но на издательство самой книги требуются немалые средства, поскольку получилось энциклопедическое издание на 500 страниц. В 1998 году Наталия Плавинская совместно с главным редактором книги Анной Бутузиной-Зюзиной оформляют заявку на получение гранта от фонда Сороса. Но как раз в том 1998 году Сорос прекращает выдавать гранты на книгоиздательство, и труды вновь пропадают впустую. Удачу приносит заявка, поданная в 1999 году на конкурс Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации, проводимый для поддержки творческих проектов общенационального значения. Правда, о проведении этого конкурса узнали поздно, и в соответствии с его условиями пришлось в пожарном порядке, за два дня, переделывать лицензию издательства Ушакова. Но победа в этом конкурсе, позволившая оплатить работу издательства, дала лишь половину требуемой суммы - триста тысяч рублей. Снова кропотливая работа над заявкой - и снова удача: осенью 2001 года будущей книге присужден грант президента Российской Федерации в области литературы и искусства в размере двухсот тысяч рублей. Ста тысяч по-прежнему не хватало. В то же время типографские расценки неуклонно росли, угрожая сделать выпуск тиража вообще нереальным. Здесь на финише выручили театралов губернатор Тверской области Владимир Платов и С.В. Бископ. На 100 тысяч часть тиража должен выкупить областной комитет по делам культуры обладминистрации. Однако расценки тверских полиграфистов оказались запредельными. В поисках подходящего полиграфического производства пришлось обзванивать чуть ли не всю Россию. В конце концов выбор пал на Кострому с ее сносными ценами. Хоть бы и здесь что-нибудь не сорвалось! Поскольку и с костромскими расценками денег все равно не хватало, недостающую сумму внес издатель Алексей Вениаминович Ушаков.

Как верующий человек, Наталия Васильевна просила Бога о помощи, заказывала молебны святым, и вот на пасхальной неделе, 29 апреля 2003 года, тираж отпечатан. Ведь не случайно основание тверского театра связано с таким именем, как Митрофан Слотвинский. Так был вознагражден труд автора-составителя Наталии Плавинской, главного редактора Анны Бутузовой-Зюзиной, издателя Алексея Ушакова и еще многих-многих чудесных, неравнодушных людей.

Уже ставшая библиографической редкостью, книга "Тверской драматический театр" будет представлена широкой общественности нынешней осенью. "Этот год для меня юбилейный, - говорит Наталия Васильевна, отмечающая ныне тридцатилетний юбилей своей театральной деятельности, - и я рада, что это событие произошло именно сейчас".

Караван+Я. - 2003. - 27 августа. [ http://www.karavan.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info