ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПЛАВИНСКАЯ НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
ПРЕССА


Тамара ТОПЧЕВА

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЕЛ ТВЕРСКОЙ ТЕАТР ДРАМЫ

Мы беседовали с актрисой Натальей Плавинской после спектакля "Темные аллеи". Речь шла о ее режиссерской работе, об образе цыганки Тани, созданном ею в "историях любви", о том, как совмещает она директорство в музее Тверского театра драмы с актерским творчеством. Беседа получилась очень теплой и вышла за рамки первоначально обозначенной темы. Случилось так, что моя собеседница заговорила о том, что мне было очень дорого. И вот мы уже, забыв о времени, волнуясь и горячась, говорим о еще не до конца исследованных биографами Пушкина страницах его жизни. Я узнаю в ней человека высокой культуры и в то же время скромного и деликатного. Слово за слово, зашла речь и о проекте издания книги-альбома, посвященного 250-летию драматического театрального искусства в Твери. Наталья Васильевна облегченно вздохнула и сказала, что ее многолетний труд наконец-то увенчался выходом книги. И не только показала довольно увесистый, прекрасно изданный альбом, но и подарила мне его, к тому же со своим факсимильным довеском.

Я оценила этот царский подарок и тут же зажглась идеей написать о том, как на протяжении десятилетия шла битва за книгу, как ее составитель по крупицам собирала материалы, как почти уже умирала и снова возвращалась надежда на ее издание ... Но Наталья Васильевна мягко остановила мой порыв сказав, что делать этого пока не следует. Презентации еще не было, да и вообще есть целый ряд других тем, касающихся театра. Она - человек православный, а христианская нравственность учит не потакать гордыне, тем более что помощь в подготовке книги ей оказывали очень многие люди, которым она признательна.

Но вот с той пасхальной недели 2003 года, когда был отпечатан тираж и состоялся наш разговор, уже много воды утекло, а недавно даже стало известно, что книга "Тверской академический театр драмы", автором-составителем которой была Наталья Плавинская, удостоена литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Как тут не сказать о человеке, просиживавшем долгими часами в архивах и библиотеках, в Московском историческом музее и совершившем поистине гигантскую, скрупулезную работу, которая, может быть, сродни подвигу!

А начиналось все с того, что как директору музея ей поручили подготовить очередной буклет о театре. Но как можно было выразить в нескольких дежурных словах целую историю, как втиснуть в узкие рамки небольшого издания тот огромный материал, который так и просился наружу? И чем больше Наталья Васильевна вникала вглубь этой истории, тем явственнее для нее была мысль, что нужно издавать большую, красивую книгу и об истории театра, и об актерах, с которых он начинался, и о современниках. Руководство театра одобрило эту идею, нашелся и издатель в лице Алексея Ушакова. Вот только средств на издание не было. Зато было огромное желание.

Это только под лежачий камень вода не течет, а стремление Натальи Плавинской достичь желанной цели было вознаграждено. На издание этой книги ей был присужден грант президента Российской Федерации в области культуры и искусства. Как проект общенационального значения книга стала победителем издательского конкурса Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. это случилось в 2001 году. Тогда-то книга и вошла в федеральную программу книгоиздания России.

Альбом состоит из трех разделов, каждый из которых, по замыслу составителя, композиционно автономен. В начале автор прослеживает историю профессионального драматическог искусства. И тут мы узнаем, что театр одним из первых в России был создан при Тверской духовной семинарии в 1745-1748 годах. В этом Наталья Плавинская вмдит особый знак: "Как русская литература, так и русский театр в мировой культуре стоят особняком, - говорит она. -Их корни - в православии. Православная церковь и культура - две вехи духовности, в единении своем влияющие на развитие русского самосознания". Поскольку архив театра во время войны был уничтожен, материалы пришлось собирать по крупицам. Чего это стоило составителю, знает только она сама.

Второй, богато иллюстрированный раздел посвящен деятельности театра в 1974-1998 годах. Это материалы о спектаклях, об актерах. И в третьем - своеобразная летопись спектаклей, перечень иллюстраций, именной указатель, библиография.

А в целом появление книги "Тверской академический театр драмы" - это знаменательное событие в нашей культурной жизни, которое поможет нам обрести корни. Без этих истоков невозможно считать себя по-настоящему культурным человеком.

Тверской курьер. - 2004. - 7 февраля.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info