ПЛАВИНСКАЯ ДАРЬЯ АЛЕКСЕЕВНА

Вероника КАЛИНИНА

Беседа с Дарьей Плавинской

«Спасибо моим педагогам за то, что они подарили мне профессию актрисы, без которой я себя сейчас не представляю».

29 апреля 2008 года в редакции «Классной газеты» раздался долгожданный звонок в дверь. Спустя несколько секунд на пороге появилась очаровательная Дарья Плавинская, которая согласилась прийти к нам в гости и рассказать о своей жизни, о себе, а также ответить на наши вопросы

—В каком городе, в какой семье Вы родились, и как проходило Ваше детство?

—Я родилась в городе Волгограде. Когда мне был год, мы переехали сюда, в Тверь. Родители у меня актеры, мама работает в Тверском Театре Драмы. Отец работал здесь, потом уехал в Москву. Детство мое прошло во дворе Драматического театра, мы жили там в общежитии, а все свое время я проводила в театре. Вообще, я была очень активным ребенком, ни секунды не сидела на месте, кормила кошек, лазила по всем крышам и пожарным лестницам в театральном дворике, за что получила прозвище «королева крыш».

—Получается, в целом, у Вас было такое «закулисное детство». Повлияло ли это на выбор Вашей профессии, и чем Вы сейчас занимаетесь?

—Я никогда не представляла своей жизни без театра, поэтому о выборе профессии не задумывалась, и этот вопрос для меня был однозначно решен. Но когда пришло время поступать, я постеснялась, а может, побоялась ехать в Москву. К тому же, мои родители были категорически против этого. Тогда я решила пойти на юридический факультет, и поступила на вечернее отделение. Но почти сразу поняла—это не мое. Через год я узнала, что в городе открывается тверской курс Высшего театрального училища имени М.Ф. Щепкина. Ничего не сказав родителям, я решила туда поступить. Я благодарю судьбу и моих педагогов, в первую очередь, художественного руководителя Театра Драмы, народную артистку России, профессора Веру Ефремову и народного артиста, профессора А.А. Чуйкова за то, что они поверили в меня и подарили прекрасную профессию актрисы, без которой я себя сейчас не представляю. Так случилось, что немалую часть моей жизни заняла работа на телевидении. Сейчас я главный редактор телеканала «Тверской проспект», автор и ведущая программы «Встреча». А еще я преподаю в детской театральной студии под руководством Чуйкова.

—Вы когда-нибудь снимались в кино?

—Я снималась в эпизоде фильма «Дети Арбата», и сыграла полевую жену Брежнева Тамару в фильме «Галина», который должен скоро появиться на телеэкранах.

—Вы говорили о том, что являетесь преподавателем в театральной студии. Сложная ли для Вас эта деятельность, нравится ли она Вам?

—Конечно, нравится отдавать детям свои знания и любовь. В нашей школе драматического искусства около тридцати человек. Каждый индивидуален, к каждому нужен свой подход. Очень радуешься их успехам и маленьким победам. Да и у них есть чему поучиться.

—Есть ли у Вас, помимо работы, какие-нибудь увлечения, может даже хобби?

—Я люблю играть в шахматы. Вообще я очень азартный человек во всем. Из спорта предпочитаю плаванье: стараюсь посещать бассейн каждый день в зависимости, конечно, от графика. Пробовала заниматься восточными танцами. Очень понравилось, но времени на это не хватает. Люблю читать. Мои любимые авторы: А.С. Пушкин, А.П. Чехов, Ф.М. Достоевский, Стефан Цвейк.

—Скажите, а если у Вас выдается свободный день или вечер, как Вы предпочитаете его провести?

—С любимым мужем и сыном. Главное для меня— семья.

—Как Вы познакомились со своим мужем?

—С моим мужем, Александром Павлишиным, мы учились вместе в институте, а после его окончания поженились. И вот уже девять лет вместе и в жизни, и на сцене.

—Такой вопрос: скажите, какое качество характера Вы больше всего цените в людях, и что Вас может заставить отвернуться от человека?

—Я ценю искренность, честность, доброту. Я не злопамятна и не могу долго обижаться на людей. И, наверно, простить могу все. Просто, скорее всего, буду меньше общаться с этим человеком, меньше ему доверять.

—А какое качество характера больше всего характеризует Вас?

—Я очень открытый человек. Но считаю, что как-то характеризовать меня должны окружающие люди, а не я сама.

—Какие цели Вы сейчас перед собой ставите?

—Сейчас идет работа над выпуском спектаклей: это «Маскарад» М.Ю. Лермонтова и «Собака на сене» Лопе де Вега. Для актера это счастье работать с таким материалом. Что касается работы на телевидении, то наш коллектив сейчас готовится к новому сезону. Главная задача: поддержать канал на должном уровне и порадовать телезрителей новыми интересными проектами.

—Дарья, спасибо Вам огромное за то, что Вы согласились прийти. Спасибо за такую увлекательную беседу. Желаем Вам больших успехов в театральной и телевизионной деятельности!

Классная Газета. -2008.- 18 июня.