ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПОНОМАРЕВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ
ПРЕССА


Борис ГУРОВ

"МИХАИЛ ТВЕРСКОЙ" - ДОЛГАЯ ДОРОГА МОНОСПЕКТАКЛЯ В БУДЕННОВСК

Одним из побратимов Твери является город Буденновск на ставропольщине, ставший известным всему миру после захвата его бандой чеченского полевого командира Басаева в 1995 году. У нас, тверитян, с Буденновском, носившем до Октябрьской революции имя Святой Крест, общий небесный заступник - святой благоверный князь Михаил Тверской.

НА СЛОВАХ наша Тверская городская администрация выступает за укрепление побратимских связей. Городские чиновники охотно посещают немецкий город Оснабрюк, не брезгуют они и Парижем. А вот на поездку в Буденновск человека, возродившего из забвения имя Михаила Тверского, заслуженного артиста России Георгия ПОНОМАРЕВА, у них денег не нашлось. Сегодня, когда Георгий Николаевич наконец выехал на границу с неспокойной Чечней, чтобы показать жителям Буденновска свой моноспектакль "Михаил Тверской", "Караван" рассказывает своим читателям, как тяжело далась нашему земляку, русскому патриоту Пономареву эта поездка.

- Георгий Николаевич, когда возникла у вас идея поехать в Буденновск?

- О существовании города Буденновска я, как и большинство жителей нашей планеты, узнал в 1995 году после захвата этого города бандой Басаева. Несколько позже, когда в одной из газет я прочел информацию о том, что в Буденновске воссоздана Крестовская икона, понял, что это и есть тот самый город Святой Крест, а еще ранее Можары, где воссияли останки Михаила Ярославича Тверского.

А в феврале 2000 года случай свел меня с ныне покойным тверским мэром Александром Петровичем Белоусовым. Тогда мы с ним одновременно оказались в больнице. Вникнув в суть дела, Александр Петрович сказал мне буквально следующее: "Я клянусь, что в нынешнем году, в канун пятилетия буденновской трагедии, если не соберем большую делегацию, то вдвоем мы обязательно поедем туда, в Буденновск". Я сообщил нашим друзьям на ставропольщине о предстоящем визите и получил ответ: "Мы вас ждем!" Но в безрезультатных моих звонках в Тверскую городскую администрацию прошли уже и апрель, и май. К Белоусову меня больше не пустили и все мои с ним контакты прервали. У общества "Михаил Тверской" денег на организацию поездки не было, поскольку эта общественная организация никакой прибыли не имеет. Я тогда искал спонсоров, но безрезультатно. Ехать же один за свой счет я также не мог, поскольку стоимость проезда туда и обратно оказалась для меня беспредельной суммой.

- По идее, налаживать побратимские связи между городами должны городские администрации. Неужели город не оказал вам вообще никакой поддержки в организации поездки в Буденновск?

- Совсем недавно на мою просьбу об этой поддержке я получил там ответ: "Извините, нам сейчас не до Буденновска. У нас выборы". Правда, потом добавили: "Ну, напишите нам письмо, попробуйте..." Но я уже ничего не стал писать. Я чувствую, что действительно им сейчас не до этого. А когда поездку все же удалось организовать, мне позвонила председатель комитета по туризму и международным связям горадминистрации Оксана Николаевна Ломакова, которая только что вернулась из Франции. Она интересовалась предстоящим путешествием. Горадминистрация тоже получила приглашение в Буденновск. Я ответил, что поскольку в нашей машине уже нет свободных мест, то мы будем рады встретиться с ней уже в Буденновске, если она доберется туда поездом. Больше Оксана Николаевна мне не позвонила.

- Какова цель вашего предстоящего визита в Буденновск?

- Наша небольшая делегация 13 июня примет участие в конференции и других мероприятиях, приуроченных к трагическим событиям июня 1995 года, когда в результате захвата города бандой Басаева погибло много ни в чем неповинных людей.

- Кто же в конечном итоге финансировал предстоящую поездку?

- Прогон машины, которая доставит нас туда и обратно, оплачивает администрация города Буденновска. Главный редактор еженедельника "Караван" Геннадий Андреевич Климов оплатил командировочные расходы всей тверской группы и пожертвовал деньги на скорбный венок погибшим буденновцам от города Твери.

Караван+Я. - 2003. - 11 июня.[ http://www.karavan.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info