ПОНОМАРЕВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Тамара ТОПЧЕВА

"АЛЕКСИЙ И МИХАИЛ" НА ТВЕРСКОЙ СЦЕНЕ

В Тверском драматическом театре на малой сцене прошла премьера моноспектакля Георгия Пономарева "Алексий и Михаил". Это вторая часть дилогии "Князья тверские", созданная автором по мотивам романа Дмитрия Балашова "Отречение".

Десять лет минуло с тех пор, как зрители увидели первую часть, в основу переложения которой на сценический язык лег роман Балашова "Великий стол". Тогда моноспектакль "Михаил Тверской" в умах завзятых театралов произвел хорошую встряску, заставив пристальнее взглянуть на" страницы нашей истории, в которой, увы, так много белых пятен и о великом нашем предке Михаиле Тверском известно крайне мало.

Просветительская миссия Георгия Пономарева нашла свое продолжение, и мы снова знакомимся с интерпретацией на тему взаимоотношений Москвы и Твери века четырнадцатого. На сей раз это время в преддверии Куликовской битвы. Снова перед нами князь Михаил, но уже Александрович, внук. Георгий Пономарев - автор, исполнитель всех ролей, постановщик, автор художественного оформления и пояснительных текстов - сумел донести до зрителей трагизм и величие образа, главного героя, подвиг которого заключался в том, что в ответственный, переломный момент для судеб России тверской князь отказался выступить против досаждавшей Москвы, объединившись с татаро-монгольской ратью. Пожертвовав местническими амбициями, он предвосхитил исход Куликовской битвы.

Моноспектакль вполне заслуживает того, чтобы быть показанным не в столь камерной обстановке, хотя рассчитан он всё-таки на аудиторию в той или иной степени подготовленную. Не все, надо полагать, знакомы с романами Дмитрия Балашова, да и о смутных временах междоусобиц московских и тверских престолов мало известно не только нынешним школьникам, но и людям вполне зрелым. Есть, видимо, смысл в том, чтобы организовать коллективные просмотры "Алексия и Михаила" для школьников, студентов, предварив их историческим экскурсом.

В спектакле нет квасного патриотизма, артист на одном дыхании очень эмоционально проигрывает перед зрителями сцены из жизни тверских князей, заставляя нас возвращаться к истокам. Надо сказать, что появиться на сцене "Алексию и Михаилу" помогли спонсоры, поскольку спектакль внебюджетный. Основные среди них - фирмы "Селигер" и "ПРЕСТО", ЗАО "Хлеб". Реквизит помог подготовить лицей № 12.

А 22 марта зрители смогут увидеть первую часть дилогии "Князья, тверские" - "Михаил Тверской".

Вече Твери. -1998.- 18 марта.