ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
РЫЧКОВА ВЕРА ДМИТРИЕВНА
ПРЕССА


Наина ХОНИНА

МЕЛОДИЯ ДУШИ

Из чего складывается профессия? Какие пути ведут к ней? Где искать ее истоки - в далеком ли детстве, поре отрочества или на пороге совершеннолетня, когда раздается последний школьный звонок, последнее приглашение к выбору? Верочка с детства не отличалась бойкостью, о мечте молчала, вслух произносить не решалась. Да что там вслух! Самой себе и то не признавалась Просто замирало сердце, когда, шурша, раздвигался занавес, просто забывала, где она находится, не видела, кто сидит рядом, Досадовала, когда вспыхивала люстра зрительного зала, приглашая к антракту. Не уходила. Ее не интересовали бело-розовые зефиры в театральном буфете, горчащие плитки шоколада- вожделенная. мечта маленьких. театралов, для которых поход в театр связан еще и с этими невинными удовольствиями.

Верочка сидела, прижавшись к спинке театрального кресла, опустив на колени сцепленные руки, ждала, считала звонки: первый... второй... третий, наконец-то! Отодвигался куда-то зал, рядом назойливо шуршал конфетной фольгой сосед, кто-то, суетно усаживаясь, скрипел креслом, на кого-то шикали соседи- всего этого Верочка просто не слышала, она уже была там, на сцене.

Уходить после спектакля не хотелось. Ее сверстники уже звенели внизу, вытаскивая варежки из карманов. Вера сжимала ручку кресла, и ей казалось, что это оно не пускает ее. Домой извращалась медленно, и следом за ней тянулся ниточкой по снегу ее неспешный шаг... А впереди была огромная жизнь, и что ждало в ней Верочку, вряд ли она тогда задумывалась!

А пока жизнь была окрашена розовым светом детства, в ней ожидали первые открытия, первые прикосновения к чуду - кони Клодта на Аничковой мосту - не чудо ли? Молчаливые стражи города ее детства, каменные сфинксы на Университетской набережной, серебряные воды Невы - не диво ли? Еще в начальной школе, где-то в первых ее классах, первая учительница привела всех за руку в Русский музей -впитывайте, други, с детства лучшее.

Остановились перед брюлловским «Последним днем Помпеи». Забилось сердце тревогой: что это, что это? Отозвалось с сочувствием, заметалось желанием помочь, да как? Давно ведь было! Не здесь ли родилась тогда будущая актриса, среди российской культуры, на берегах Невы, среди белых ночей Ленинграда? А жизнь подала первый сигнал тревоги...

Семейные ситуации вернули Верочку с берегов Невы на родину, в Киров. Здесь и окончила школу, но к мечте шагнула не сразу, не прям был путь, не короток.

И снова Ленинград, который она не видела четыре года. Открылись двери Ленинградского института культуры, приняли Веру на режиссерское отделение. Четыре года учебы, актерское мастерство вел народный артист СССР В. Стржельчик. Диплом профессии, близкой театральному делу, но... Мечта притаилась на краешке души, ждала своего часа, и он пробил!

Но сначала был снова Киров, год работы режиссером народного театра. А Ленинград тянул. В отпуск снова туда же, а по пути остановка в Калинине, у сокурсницы, с которой не виделась год, и среди охов, ахов, воспоминаний институтской жизни прозвучало первое робкое признание: хочу быть актрисой. Так в чем же дело, спросила подруга, покажись в наш театр, попробуй счастья, вдруг примут во вспомогательный состав? По-разному люди приходят в коллектив... тем более театральный! Иные врываются, как метеор, заявляют о себе бурно, во весь голос, зарабатывая себе актив и общественной, и трудовой деятельностью.

Вера Рычкова появилась в нашем театре незаметно, словно увидела приоткрытую театральную дверь, заглянула за нее да и задержалась - десятый год уж пошел... Почему-то тогда не представили ее коллективу, поэтому никто и не знал,- откуда она?

Новенькая в театре всегда находится в зоне особого внимания. Здесь свои правила игры. Вроде старинных русских смотрин, где и будущих родственников разглядеть, надо, да и себя показать, мы, мол, тоже не лыком шиты.

Верочка вела себя так, словно зашла в театр на минутку и если кому-то может помешать - тотчас же уйдет. Была в ее поведении некая незащищенность и деликатность, которые впоследствии станут темой многих ее героинь.

Верочка с первых шагав не пыталась себя утвердить ни в жизни, ни на -цене,- по которой она только училась ходить, и не скрывала своего ученичества под маской: я все знаю .Отнюдь, застенчивый вопрос - а как это делается? - застыл надолго в ее глазах, придавая всему ее мягкому, женственному облику особую прелесть.

Да, ей было трудно! Шаг, еще шаг в постижении профессии и каждый шаг навстречу к мечте. Судьба не создала Верочке тепличные условия, напротив, она постоянно испытывала ее на стойкость и мужество, и надо признать, порой потери были слишком горькими...

Мать, сестра, отец— люди далекие от театра и наивно полагающие, что на их дочь сыплется манна небесная... Вере не хотелось разрушать их иллюзии, нужно было помогать семье, которая нуждалась в ее помощи. Совмещать актерскую работу о работой, пусть даже близкой по духу, - очень непросто, но хрупкая Верочка взвалила на свои плечи и этот груз: пошла на преподавательскую работу в культпросветучилище.

Сцена требовала полной отдачи, бессонных ночей. День за днем, по крупице Вера собирала все, что могло ей принести пользу как актрисе, и, подобно птенцу, оперялась на наших глазах, готовая в любую минуту взлететь. Количество перешло в качество, тут сыграло все: и суровость судьбы, и мужество собственного характера, и страсть к поэзии, литературе, живописи.

Ее Наталья в пьесе Сергеева того же названия была, как взрыв, здесь материал роли удачно совпал с жизненными позициями актрисы. Именно с этой роли и началась актриса - Вера Дмитриевна Рычкова. А затем пришли другие сложные и интересные роли, утверждая право актрисы на ведущее положение в театре.

Остановлюсь лишь на одной из них. Наш «Вишневый сад» уже жил своей жизнью, наполнено и ярко, но ушла актриса, играющая Аню. Для спектакля - беда! Мы дышали одним дыханием, и уход исполнителя в данном случае это потеря члена семьи.

Аня по пьесе - моя сестра, думаю, понятны мои волнения: кого же назначат на роль теперь? Это не могло быть мне безразлично, ибо на тончайших нюансах нежности и любви построены наши сцепы. Верочка, как и многие из нас, впервые встречалась с Чеховым, более того, она не проходила того сложного, но и прекрасного репетиционного периода, который прошли и мы все, но свойственная гармония души подсказала ей путь, который привел к Чехову.

Не правда ли мы почти все боимся боли? Но опытная медсестра сделает укол и незаметно, и безболезненно, так и Верочка, словно уговаривала нас, участников спектакля; не волнуйтесь, я осторожненько. И действительно, вошла в спектакль безболезненно, не на рушив его ткани, наоборот, привнеся новые, поэтические ноты. Нежная Аня - плоть от плоти своей матери (Раневской) - несет в себе поэзию новой жизни, поэтические ноты которой именно ей. Ане, и дано было услышать.

Гастрольное лето в Виннице. Горячий плотный воздух, который хотелось раздвинуть руками в надежде свежего глотка. Тут и крепкие наши мужчины порой ворчали, что невозможно работать в таких условиях, а Верочка, на долю которой, кроме стационарных спектаклей, выпада и немалая доля выездных, молча садилась в накаленный театральный автобус, как всегда, не втягивая в круг своих невзгод окружающих людей. На вопрос - почему не пошла а больницу, что значит некогда? - , она молча опускала глаза, словно стыдясь, что нужно объяснять такие очевидные ей истины: главное дело всей ее жизни - театр, именно ему она и служит - верой и правдой.

Можно было бы рассказать о многих ее ролях и особенно о последней работе - Юлии Тугиной в пьесе Островского « Последняя жертва», которой актриса отдала всю душу и сердце, поднявшись на новую, этапную ступень, но не эта тема нашего сегодняшнего разговора.

Мне хочется, чтобы в огромном театральном оркестре среди многих инструментов чуткое ухо зрителя уловило поэзию простора, света, бликов солнца на зелени полей, синевой небесного свода. Это своя, не с чужого голоса, неповторимая песня, ножная струпа звучит во всех ее героинях.

Впрочем, несмотря па немалое количество, более сорока сыгранных ею ролей, термин «театральная героиня» вряд ли подходит ей. Она человек негромкий. У нее единственное хобби - театр. Только ему она подчиняет жизнь и ведет со сцены свои диалоги о любви, о верности, о стойкости. Она учит мужеству своих героинь и учится у них сама..

Смена. -1982.- 7 декабря.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info